Gli ecosistemi terrestri giocano un ruolo essenziale nella mitigazione degli effetti dei cambiamenti climatici. Infatti, come ben noto, mediante il processo della fotosintesi le piante “si nutrono” di anidride carbonica emettendo ossigeno.
Ad oggi il 55% della CO2 emessa dall’uomo in atmosfera è assorbita dall’oceano e dalle piante. La restante parte rimane intrappolata in atmosfera e contribuisce in modo determinante all’incremento dell’effetto serra e quindi all’aumento delle temperature globali.
In questo contesto, un ulteriore allarme viene da una recente ricerca pubblicata su Science firmata da scienziati di tutto il mondo dal titolo “Recent global decline of CO2 fertilization effects on vegetation photosynthesis”
In questa approfondita indagine supportata sia da dati di origine satellitare sia da risultati modellistici, si evidenzia come all’aumento di concentrazione di anidride carbonica in atmosfera corrisponda una minore capacità delle piante ad assorbirla. Dal 1982 la capacità globale di assorbimento di CO2 da parte delle piante si è ridotto da 21% a 12% su 100 ppm di anidride carbonica.
Questa tendenza negativa si spiegherebbe con la mancanza di nutrienti presenti nel terreno. In particolare, la mancanza di azoto alle latitudini tropicali e la ridotta quantità di umidità nel terreno alle alte latitudini. Questi nuovi e preoccupanti risultati saranno supportati e approfondite da nuove ricerche e campagne di misura nei prossimi anni. I dati provenienti da strumenti a bordo di satelliti, come MODIS e AVHRR, saranno utilizzati insieme ad output modellistici in grado di simulare i processi degli ecosistemi.
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