Gli ultimi 10 anni hanno visto morire una grande percentuale dei coralli che popolano le nostre acque, causando quindi la scomparsa di oltre 12 mila chilometri quadrati di barriera corallina.
Il 14% della superficie delle barriere coralline è scomparsa negli ultimi 10 anni: nulla possono i fragili coralli contro le forti ondate di calore marino e il conseguente coral bleaching (o, in italiano, sbiancamento).
E’, appunto, il continuo stress termico a cui i coralli sono stati soggetti nell’ultimo decennio la causa principale della loro morte: infatti, il caldo estremo spinge le zooxantelle (ovvero le alghe che, assieme ai polipi, forma il corallo) a produrre sostanze nocive anziché carboidrati, causando dunque la morte dell’intero organismo.
Le barriere coralline, nonostante coprano solamente lo 0,2% della superficie marina, ospitano il 25% delle specie marine di tutto il nostro pianeta, divenendo quindi ecosistemi fondamentali per il mantenimento della biodiversità.
Purtroppo, però, continuando di questo passo i reef inizieranno a diminuire sempre di più, mettendo a rischio innumerevoli specie animali e non.
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