NASA: “l’agricoltura globale sta affrontando una nuova realtà climatica”

Tempo di lettura: 1 minuto.

L’aumento della temperatura potrebbe ridurre la resa di alcune principali colture già entro la fine del decennio.

La produzione agricola globale potrebbe iniziare a risentire del cambiamento climatico già nel 2030. In particolare, la NASA avverte che in crisi saranno soprattutto mais e grano, tra le maggiori colture a livello mondiale, con conseguenze disastrose sull’approvvigionamento alimentare.

Nello studio pubblicato sulla rivista Nature Food, gli scienziati evidenziano come le temperature in costante aumento, le concentrazioni di gas serra e anidride carbonica, nonché i cambiamenti nelle precipitazioni, influenzano significativamente i raccolti comuni. I risultati hanno sorpreso persino i ricercatori della NASA.

“Non ci aspettavamo di vedere un cambiamento così fondamentale, rispetto alle proiezioni sulla resa delle colture dalla precedente generazione di modelli climatici e colturali condotti nel 2014”, ha affermato l’autore principale Jonas Jägermeyr, scienziato del clima presso il Goddard Institute for Space Studies della NASA. Parliamo di riduzioni del 20% in media rispetto ai livelli attuali di produzione, che potrebbe avere gravi implicazioni in tutto il mondo, spiega Jägermeyr.

Il team ha utilizzato complesse simulazioni di modelli climatici per studiare gli effetti dell’aumento delle emissioni di gas serra fino al 2100. In seguito hanno proiettato i dati su modelli di colture per osservare in che modo potrebbero essere influenzati dalle variazioni di temperatura, precipitazioni e concentrazioni di CO2.

Attraverso simulazioni virtuali di colture alimentate da un supercomputer, gli scienziati hanno registrato i cambiamenti su scala annuale e decennale, in ogni luogo del mondo. I risultati hanno mostrato che la resa del mais potrebbe diminuire del 24% circa entro il 2030, mentre la resa del grano potrebbe subire prima un aumento del 17% nello stesso periodo, poi stabilizzarsi a metà secolo.

Gli impatti della crisi climatica su altre colture come riso e soia non sono risultati chiari rispetto ai raccolti di grano e mais. Ma secondo i ricercatori, anche con un’azione drastica, le ripercussioni sull’agricoltura potrebbero essere profonde, sotto diversi aspetti.

“L’agricoltura globale sta affrontando una nuova realtà climatica”, osserva Jägermeyr, sottolineando che anche nello scenario più ottimistico, in cui le società realizzano obiettivi ambiziosi per contenere l’aumento della temperatura, gli effetti saranno significativi. Un fattore fondamentale è il modo in cui è strutturato il nostro sistema alimentare globale, dove l’impatto su una singola regione avrà inevitabilmente effetti sul resto del mondo.

Articolo di Erika del 07 Novembre 2021 alle ore 13:25

Altri articoli di approfondimento e non solo...

Flash News

» Satelliti Meteo
» Mappe Meteo
» Radar Meteo
» Fulmini
» Terremoti

Scarica le App Meteo In Diretta

Le città più calde e più fredde in Italia

Oggi Domenica 08 Settembre
Le più Calde
Località T°C
Nuoro 36°
Foggia 35°
Oristano 35°
Palermo 35°
Benevento 34°
Chieti 34°
Sassari 34°
Matera 34°
Roma 33°
Terni 33°
Le più Fredde
Località T°C
Biella 21°
Aosta 22°
Varese 22°
Cuneo 22°
Como 23°
Lecco 23°
Torino 23°
Belluno 24°
Bergamo 24°
Sondrio 24°
Domani Lunedi 09 Settembre
Le più Calde
Località T°C
Bari 33°
Siracusa 32°
Foggia 32°
Catania 31°
Matera 31°
Agrigento 31°
Ascoli Piceno 30°
Lecce 30°
Macerata 30°
Teramo 30°
Le più Fredde
Località T°C
Aosta 17°
Belluno 22°
Sondrio 22°
Bolzano 23°
Varese 24°
Sassari 24°
Avellino 24°
Biella 24°
Trento 24°
Udine 24°